pavelfadeev (pavelfadeev) wrote,
pavelfadeev
pavelfadeev

Categories:

У патриотизма женское лицо _ правильная История Отечества...

У патриотизма женское лицо _ правильная История Отечества...

Мужчинам есть с кого брать пример мужества, особенно это касается либеральных гламурных подонков и их слуг в погонах и без...
Всеобщее и нескончаемое презрение предателям погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас, к сожалению предатели отмечают  80-летние юбилеи в Лондоне.
А где же им ещё отмечать свои днюхи, где же им ещё тусоваться?
Вообще-то положено на Родине.
А какая у Горбачёва, к примеру, Родина? Где? 
Может быть Советский Союз?
Так он уничтожил свою Родину, нет у него теперь ни прописки, ни дома, ни улицы, ни адреса под названием "Советский Союз".
Вот и вынуждены эти самовлюблённые интриганы, перевёртыши и упыри слоняться по Лондонам и Парижам и собирать с Миру по нитке "славу", "почёт" и "уважение"...
Примерно так же по могилкам шаньги тырят...
Но сегодня речь не о трусливых, кабинетно-штабных крысах-либералах, которые ценят свою шкуру выше, чем интересы целого Отечества.


Сегодня вспомним тех, кто отдал жизнь за свою Родину, за Советский Союз.
Вечная слава героям.
Преклоняемся перед вашим мужеством и героизмом.


Из дневника снайпера Розы Шаниной:
Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая.
Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза.









Роза Шанина
снайпер, участница Великой Отечественной войны
3 апреля 1924 — 28 января 1945


Роза Шанина
снайпер, участница Великой Отечественной войны
3 апреля 1924 — 28 января 1945

Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье.

Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду.

После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт.

В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.

Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов.

Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.


Война - явление многомерное. В разной степени в ней находят отражение почти все стороны жизни общества. Чтобы достичь поставленных целей, общество вынуждено мобилизовать все ресурсы - экономические, оборонные, социальные и другие. Человеческий потенциал в ряду этих ресурсов занимает центральное место. Имеет разноплановые характеристики.
Истории известно, что в период тяжелых, длительных войн жизненной потребностью для воющего социума является его единение: функционально - армии и тыла, демографически - мужчин и женщин.
Женская активность в годы Великой Отечественной войны поражает своей массовостью, многогранностью и не находит аналогов в истории. Природа данного феномена остается малоизученной. Не имеет достаточного отражения в исторической науке и подвиг женщины во имя победы.
В годы войны женщина стала ведущей фигурой экономики, составив 2/3 всех рабочих и служащих и 3/4 всех тружеников сельского хозяйства. С первых дней войны, заявив “Мужских профессий больше нет!”, женщины совершили уникальный профессиональный прорыв: среди них были лесорубы, шахтеры, нефтяники, металлурги, грузчики, сварщики, трактористы, комбайнеры. Если до войны женщины составляли 9% среди механизаторов, то в 1944г. их доля была равна 60%. Женщины выступали за развитие различных производственных движений: досрочные выполнения заказов фронта, высвобождение рабочей силы, экономию сырья. До 500 000 женщин доказали свои способности руководителей в различных отраслях народного хозяйства.
Велика была активность женщин интеллектуального труда. Среди специалистов различных образовательных учреждений страны они составляли от 50-70%. Около 1,5 тысяч женщин за годы войны получили степени и звания - доктора наук, профессора, доцента. Неоценим вклад в победу медиков, оказавших помощь 10 миллионам воинов и возвративших в строй свыше 70% раненных и 90% больных. Среди врачей женщин было более 70%, среди среднего медперсонала более 90%.
Беспримерное явление имело место в рядах Советских Вооруженных Сил - до миллиона женщин-военнослужащих. Среди военных специалистов было нечто выходящее из правил: женщина-стрелок, автоматчик, танкист, кавалерист, матрос и другие. За годы войны были сформированы три женских авиаполка, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, созданы Центральная женская школа снайперской подготовки и другие формирования. Только в войсках ПВО служило до 300 тысяч женщин. По линии Всеобуча было подготовлено более 220 тысяч девушек-снайперов, связисток и других специалистов. Десятки тысяч женщин участвовали в партизанском движении и антифашистском подполье. Огромен их вклад в строительство оборонительных укреплений, они составили при их возведении 3/4 всех рабочих.
Признанием выдающихся заслуг женщин-матерей явилось установление 8 июня 1944 года звания мать-героиня, для родивших и воспитавших 10 детей, многие из которых сражались на фронте. Тысячи матерей были удостоены этого высокого звания, более одного миллиона награждены орденом “Материнская Слава” и “Медалью Материнства”. За трудовые и боевые подвиги, совершенные в годы войны свыше 250 тысяч женщин были награждены орденами и медалями.
Среди форм общественно-политической активности женщин действовали: собрания, съезды, конференции, митинги, переписка с фронтом, отправление женских делегаций на фронт, участие в международном антифашистском движении, в деятельности комсомольских и партийных организаций. Они составили значительную часть агитаторов и пропагандистов.
Небывалого размаха в годы войны достигает благотворительность и милосердие. Женщины явились инициаторами сбора средств в Фонд обороны страны, куда поступило 17 миллиардов рублей наличными и драгоценностей на сумму 1 миллиард 700 миллионов, большая часть из которых - женские украшения. Ими же организуется сбор теплых вещей и сельхозпродуктов красноармейцам, забота о раненных в госпиталях, о семьях фронтовиков, о детях-сиротах. Они составили 90% всех доноров, дав фронту 1,5 миллиона литров крови.
Женщины страны внесли бесценный вклад в дело победы над германским фашизмом, их деятельность явилась немеркнущим примером массового женского героизма в мировой истории.
В годы войны были продемонстрированы колоссальные потенциальные возможности женщины в жизни социума. Изучение данного феномена и является предметом изучения моего научного исследования.  Источник


ДНЕВНИК РОЗЫ ШАНИНОЙ 

17 Января. Ходила в наступление вместе с пехотой. Продвинулись вперёд на несколько километров. По нам били "скрипачи". [ Так бойцы называли немецкие шестиствольные миномёты ] Рядом людей разрывало на части. Приходилось и стрелять, и перевязывать раненых. Брала штурмом немецкий дом. Во время штурма убила 2-х фашистов: одного возле дома, второго, когда тот высунулся из самоходки. Жаль, что мало пользы принесла как снайпер. 

( Из дневника Р. Е. Шаниной.)

Вчера шла, и пристал паренек. "Дай, - говорит, - я тебя поцелую. Я 4 года не целовал девушек". И так убедительно просил, что я расчувствовалась. И действительно, хорошенький такой, не противно, а приятно. "Чёрт с тобой, - говорю, - целуй, только один раз". И сама почти плакала от непонятной жалости...

( Из дневника Р. Е. Шаниной.)

***


24 Января 1945 года. Давно не писала, было некогда. Двое суток шли ужасные бои. Гитлеровцы заполнили траншеи и защищаются осатанело. Из-за сильного огня приходится ездить в самоходках, но стрелять удается редко. Невозможно высунуться из люка.

Лишь несколько раз я выползала на броню машины и стреляла по убегающим из траншей вражеским солдатам.

К вечеру 22 Января мы всё-таки выбили фашистов из имения. Наша самоходка успешно перешла противотанковый ров. В азарте мы продвинулись далеко вперёд, а так как не сообщили о своём местонахождении, по нам по ошибке ударила наша же "катюша". Теперь я понимаю, почему немцы так боятся "катюш". Вот это огонёк !

Потом ходила в атаку, а вечером встретила своих дивизионных разведчиков. Предложили пойти с ними в разведку. Пошла. Взяли в плен 14 фашистов.

Сейчас продвигаемся вперёд довольно быстро. Гитлеровцы бегут без оглядки.

Техника у нас !.. И вся армия движется. Хорошо !

Большой железный мост через реку прошли без помех. Шоссе красивое. Около моста валялись срубленные деревья - немцы не успели сделать завал...

( Последняя запись в дневника Р. Е. Шаниной.)

На этом дневник обрывается. 27 Января 1945 года Роза Шанина была смертельно ранена в 3 км юго - восточнее деревни Ильмсдорф округа Рихау ( Восточная Пруссия ). На её счету 54 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, среди которых 12 снайперов.

Читать дневник Розы Шаниной


Tags: вов, герои, история, отечество, родина, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments